Для засолки капусты рекомендуется следовать таким общим правилам:
- Выбрать капусту. 5 Подойдут сочные белые кочаны круглых или приплюснутых форм. 5
- Нарезать капусту. 5 Её можно нашинковать тонкой соломкой или заквасить четвертинками или половинками. 3 Идеальная толщина — 5–6 мм. 3
- Выбрать соль. 24 Она должна быть крупной, не йодированной. 24
- Подготовить тару. 3 Для засолки подходит посуда без сколов, предварительно прокипячённая (стерилизованная). 3
- Сделать рассол. 2 Для этого в кипящую воду добавить соль и сахар, остудить раствор. 2
- Уложить капусту. 2 Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной тёрке, перемешать их, при желании можно добавить измельчённый чеснок. 2 Уложить капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 2 При укладке добавлять специи. 2
- Залить рассолом. 2 Он должен полностью покрывать капусту. 1 Накрыть банку марлей или тканью и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. 2 Время от времени протыкать капусту. 2
- Когда капуста будет готова, убрать банку в холодильник. 2 В сухом прохладном месте квашеная капуста может храниться шесть месяцев и даже дольше. 2
После засолки капусту рекомендуется хранить в прохладном месте — на балконе или в погребе. 3