Для засолки груздей можно использовать горячий или холодный способ. 3
Горячий способ: 3
Ингредиенты:
- 1 кг груздей; 3
- 2 л воды + ещё немного (при необходимости); 3
- 6 столовых ложек соли; 3
- 3–5 горошин чёрного перца; 3
- 2 зубчика чеснока; 3
- 1 зонтик укропа. 3
Приготовление:
- Сложите грибы в кастрюлю. 3 Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. 3 Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. 3
- Откиньте грузди на дуршлаг и остудите. 3
- В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. 3 Остудите до комнатной температуры. 3
- На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. 3 Залейте рассолом и оставьте на ночь. 3 При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. 3
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник. 3 Через 2–3 месяца грузди готовы. 3 Храните их в холодильнике. 3
Холодный способ: 3
Ингредиенты:
- 5–7 зубчиков чеснока; 3
- 7–10 горошин душистого перца; 3
- 10–12 горошин чёрного перца; 3
- 40 г соли; 3
- 1 кг груздей. 3
Приготовление:
- Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками. 3
- На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. 3
- Выложите слой грибов шляпками вниз. 3 Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. 3
- Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха. 3
- Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. 3 Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. 3
- Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. 3 Через 35–40 дней грибы готовы. 3 Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике. 3
При засолке и хранении грузди следует держать в прохладном месте, иначе они испортятся. 1