Один из способов засолки горбуши после заморозки в домашних условиях: 2
- Нарезать филе горбуши на небольшие кусочки толщиной около 2 сантиметров. 2
- Всыпать в небольшую чашечку соль и сахар, всё хорошо перемешать. 2
- Подготовить контейнер для засолки горбуши (лучше всего брать стеклянный или керамический). 2 На дно контейнера добавить половину смеси для засолки и равномерно распределить её по всему дну контейнера. 2
- Выложить на засолочную смесь кусочки горбуши кожицей вниз. 2
- Присыпать филе горбуши оставшейся засолочной смесью, равномерно распределяя её по кусочкам рыбы. 2
- Выложить сверху рыбы целые веточки укропа (по желанию). 2 Вместо укропа можно использовать чёрный перец, слегка присыпав им кусочки горбуши. 2
- Закрыть контейнер крышкой. 2 Горбушу можно оставить на столе при комнатной температуре на 3–4 часа или убрать на 6–7 часов в холодильник. 2
- Снять с контейнера крышку, убрать с рыбы веточки укропа, промыть кусочки горбуши в холодной воде, чтобы смыть остатки соли. 2 Это позволит остановить процесс засаливания. 2 Промокнуть горбушу бумажными полотенцами от воды. 2
- Хранить готовую горбушу в холодильнике в сухом стеклянном контейнере или банке. 2
Ещё один способ засолки горбуши сухим способом: 5
- Очистите горбушу от костей, внутренностей и чешуи. 5
- В тарелке смешайте пару ложек соли и три ложки сахара, натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. 5
- Выложите на чистое сухое полотенце, замотайте и уберите в холодильник на два дня. 5 Перед подачей солёную горбушу порежьте порционно. 5
Для засолки в рассоле понадобятся:
- 400 г филе горбуши; 5
- 100 мл воды; 5
- 50 мл подсолнечного масла; 5
- 15 г соли; 5
- 10 г сахара; 5
- 3 г чёрного молотого перца. 5
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и масло, добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения. 5
- Дождитесь, пока рассол остынет. 5
- Остывший рассол перелейте в эмалированную, стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер, положите туда кусочки горбуши и уберите в холодильник на пять часов. 5
Время засолки зависит не только от желаемой степени солёности, но и от размеров рыбы — ломтики засолятся быстрее, чем цельная тушка. 5