Один из рецептов засолки чесночных стрелок: 2
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг; 2
- вода — 1 л; 2
- соль — 50 г; 2
- столовый уксус — 25 мл. 2
Приготовление:
- Заранее приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воду, положите соль, прокипятите. 2 Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте, полностью остудите. 2
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. 2 Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. 2 Хорошо вымойте в холодной воде. 2
- Порежьте стрелки кусочками до 10–12 см. 2 Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. 2 Затем быстро охладите в ледяной воде. 2
- Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. 2 Залейте рассолом с таким расчётом, чтобы он покрыл зелень полностью. 2
- Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт. 2 Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8–9 дней. 2
- Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. 2 Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. 2 Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола. 2
- Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 500 г; 3
- соль каменная — 80–100 г. 3
Приготовление:
- Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску. 3 Пересыпать их солью и хорошо перемешать. 3
- Оставить на 20–30 минут, чтобы дать выделиться соку. 3
- Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. 3 Продукт может храниться в холодном месте до полугода. 3
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от того, как будет использоваться заготовка. 3