Один из рецептов засолки бурых помидоров: 1
Ингредиенты:
- бурые помидоры — 1,5 кг; 1
- листья хрена, чёрной смородины и вишни — по 3–5 штук; 1
- чеснок — 4–5 зубчиков; 1
- зелень петрушки — несколько веточек; 1
- зонтики укропа — 4–6 штук; 1
- соль — 2 столовые ложки; 1
- вода — 1,2 л. 1
Приготовление:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и сложить в посуду, чередуя друг с другом. 1 Если помидоры крупные, их можно разрезать. 1
- Приготовить рассол: растворить соль в воде комнатной температуры. 1 Можно подогреть, растворить, а потом остудить. 1
- Залить кастрюлю с помидорами и пряными травами и листьями рассолом. 1
- Сверху положить небольшой груз, чтобы томаты не всплывали. 1 Это может быть тарелка, которую придавить сверху банкой с водой. 1
- Помидоры квасить не менее 14–20 дней. 1 После этого помидоры готовы. 1
- Хранить в холодильнике или погребе. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров; 2
- 0,5 морковки; 2
- 1 болгарский перец; 2
- 2–3 зубчика чеснока; 2
- зелень; 2
- острый перчик; 2
- специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика); 2
- рассол: на 2 литра воды — 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. 2
Приготовление:
- Помидоры помыть, разрезать пополам (если крупные, то на четвертинки). 2
- На дно кастрюли выложить зелень для засолки (хрен и зонтики укропа). 2
- Слоями уложить помидоры, зелень, чеснок (через пресс или раздавленный ножом), натёртые морковь и перец; сверху сдобрить острым и чёрным перчиками. 2
- Залить горячим рассолом и нагрузить тарелкой. 2 Через пару дней помидоры уже готовы. 2
Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. 5 У помидоров не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.). 5