Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как солить арбузы?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как солить арбузы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для засолки арбузов можно воспользоваться следующим рецептом: www.edimdoma.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с кожурой. www.edimdoma.ru Если середина арбуза перезрела, то удалить её. www.edimdoma.ru
  2. Выложить кусочки арбуза в подходящую по размеру кастрюлю. www.edimdoma.ru
  3. Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. www.edimdoma.ru Рассол готовить порциями по 1 л, пока не покроет все арбузы. www.edimdoma.ru
  4. Залить арбузы рассолом. www.edimdoma.ru
  5. Сверху положить какой-нибудь груз. www.edimdoma.ru Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. www.edimdoma.ru Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения и величины кусочков. www.edimdoma.ru
  6. У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. www.edimdoma.ru

Ещё один рецепт: hlebopechka.ru

Ингредиенты:

  • арбуз (дольки) — 3,5 кг; hlebopechka.ru
  • рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки без горки крупной соли; hlebopechka.ru
  • смородиновый лист, лавровый лист, сухой укроп (зонтики и стебли) — по желанию; hlebopechka.ru
  • чеснок (зубчики) — 5–6 шт.; hlebopechka.ru
  • перец чёрный горошком, красный жгучий — по желанию; hlebopechka.ru
  • горчичный порошок для хранения. hlebopechka.ru

Приготовление:

  1. Вскипятить рассол и оставить остывать до комнатной температуры. hlebopechka.ru На половину среднего арбуза достаточно 2,5–3 л рассола. hlebopechka.ru
  2. Нарезать арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5–2 см, разрезать каждый на 3–4 части треугольничками. hlebopechka.ru С каждого треугольника снять тонкий слой верхней тёмно-зелёной кожицы. hlebopechka.ru Косточки не вынимать. hlebopechka.ru
  3. На дно вместительной (7–8 л) кастрюли (лучше эмалированной) положить набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, кусочек красного жгучего перца и резаный дольками чеснок — 5–6 зубков. hlebopechka.ru
  4. Компактно уложить арбузные дольки — лучше всего кружком, вершинами к центру. hlebopechka.ru
  5. Залить остывший рассол. hlebopechka.ru Сверху положить перевёрнутую тарелку, поставить на неё небольшой груз (можно 1–1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали. hlebopechka.ru
  6. Оставить для заквашивания на 2–3 дня. hlebopechka.ru
  7. Как только процесс пойдёт на спад, слить рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбросить. hlebopechka.ru
  8. Разложить арбузные дольки по удобным для хранения банкам, залить этим же рассолом, сверху в банку добавить по 0,5–1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. hlebopechka.ru
  9. Убрать в холодильник или погреб. hlebopechka.ru

При приготовлении маринада важно соблюдать указанные в рецепте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, от этого зависит не только вкус блюда, но и его срок хранения. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)