Для засолки арбузов можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- арбуз — 1 шт.; 2
- вода — 1 л; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с кожурой. 2 Если середина арбуза перезрела, то удалить её. 2
- Выложить кусочки арбуза в подходящую по размеру кастрюлю. 2
- Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. 2 Рассол готовить порциями по 1 л, пока не покроет все арбузы. 2
- Залить арбузы рассолом. 2
- Сверху положить какой-нибудь груз. 2 Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. 2 Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения и величины кусочков. 2
- У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- арбуз (дольки) — 3,5 кг; 3
- рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки без горки крупной соли; 3
- смородиновый лист, лавровый лист, сухой укроп (зонтики и стебли) — по желанию; 3
- чеснок (зубчики) — 5–6 шт.; 3
- перец чёрный горошком, красный жгучий — по желанию; 3
- горчичный порошок для хранения. 3
Приготовление:
- Вскипятить рассол и оставить остывать до комнатной температуры. 3 На половину среднего арбуза достаточно 2,5–3 л рассола. 3
- Нарезать арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5–2 см, разрезать каждый на 3–4 части треугольничками. 3 С каждого треугольника снять тонкий слой верхней тёмно-зелёной кожицы. 3 Косточки не вынимать. 3
- На дно вместительной (7–8 л) кастрюли (лучше эмалированной) положить набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, кусочек красного жгучего перца и резаный дольками чеснок — 5–6 зубков. 3
- Компактно уложить арбузные дольки — лучше всего кружком, вершинами к центру. 3
- Залить остывший рассол. 3 Сверху положить перевёрнутую тарелку, поставить на неё небольшой груз (можно 1–1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали. 3
- Оставить для заквашивания на 2–3 дня. 3
- Как только процесс пойдёт на спад, слить рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбросить. 3
- Разложить арбузные дольки по удобным для хранения банкам, залить этим же рассолом, сверху в банку добавить по 0,5–1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. 3
- Убрать в холодильник или погреб. 3
При приготовлении маринада важно соблюдать указанные в рецепте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, от этого зависит не только вкус блюда, но и его срок хранения. 1