Для засолки арбузов можно воспользоваться следующим рецептом: www.edimdoma.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с кожурой. www.edimdoma.ru Если середина арбуза перезрела, то удалить её. www.edimdoma.ru
- Выложить кусочки арбуза в подходящую по размеру кастрюлю. www.edimdoma.ru
- Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. www.edimdoma.ru Рассол готовить порциями по 1 л, пока не покроет все арбузы. www.edimdoma.ru
- Залить арбузы рассолом. www.edimdoma.ru
- Сверху положить какой-нибудь груз. www.edimdoma.ru Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. www.edimdoma.ru Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения и величины кусочков. www.edimdoma.ru
- У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. www.edimdoma.ru
Ещё один рецепт: hlebopechka.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вскипятить рассол и оставить остывать до комнатной температуры. hlebopechka.ru На половину среднего арбуза достаточно 2,5–3 л рассола. hlebopechka.ru
- Нарезать арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5–2 см, разрезать каждый на 3–4 части треугольничками. hlebopechka.ru С каждого треугольника снять тонкий слой верхней тёмно-зелёной кожицы. hlebopechka.ru Косточки не вынимать. hlebopechka.ru
- На дно вместительной (7–8 л) кастрюли (лучше эмалированной) положить набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, кусочек красного жгучего перца и резаный дольками чеснок — 5–6 зубков. hlebopechka.ru
- Компактно уложить арбузные дольки — лучше всего кружком, вершинами к центру. hlebopechka.ru
- Залить остывший рассол. hlebopechka.ru Сверху положить перевёрнутую тарелку, поставить на неё небольшой груз (можно 1–1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали. hlebopechka.ru
- Оставить для заквашивания на 2–3 дня. hlebopechka.ru
- Как только процесс пойдёт на спад, слить рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбросить. hlebopechka.ru
- Разложить арбузные дольки по удобным для хранения банкам, залить этим же рассолом, сверху в банку добавить по 0,5–1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. hlebopechka.ru
- Убрать в холодильник или погреб. hlebopechka.ru
При приготовлении маринада важно соблюдать указанные в рецепте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, от этого зависит не только вкус блюда, но и его срок хранения. food.ru