Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как солить арбузы?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как солить арбузы?

Нейро
На основе 5 источников

Для засолки арбузов можно воспользоваться следующим рецептом: 2

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 шт.; 2
  • вода — 1 л; 2
  • соль — 2 ст. л.; 2
  • сахар — 2 ст. л.. 2

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с кожурой. 2 Если середина арбуза перезрела, то удалить её. 2
  2. Выложить кусочки арбуза в подходящую по размеру кастрюлю. 2
  3. Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. 2 Рассол готовить порциями по 1 л, пока не покроет все арбузы. 2
  4. Залить арбузы рассолом. 2
  5. Сверху положить какой-нибудь груз. 2 Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. 2 Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения и величины кусочков. 2
  6. У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. 2

Ещё один рецепт: 3

Ингредиенты:

  • арбуз (дольки) — 3,5 кг; 3
  • рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки без горки крупной соли; 3
  • смородиновый лист, лавровый лист, сухой укроп (зонтики и стебли) — по желанию; 3
  • чеснок (зубчики) — 5–6 шт.; 3
  • перец чёрный горошком, красный жгучий — по желанию; 3
  • горчичный порошок для хранения. 3

Приготовление:

  1. Вскипятить рассол и оставить остывать до комнатной температуры. 3 На половину среднего арбуза достаточно 2,5–3 л рассола. 3
  2. Нарезать арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5–2 см, разрезать каждый на 3–4 части треугольничками. 3 С каждого треугольника снять тонкий слой верхней тёмно-зелёной кожицы. 3 Косточки не вынимать. 3
  3. На дно вместительной (7–8 л) кастрюли (лучше эмалированной) положить набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, кусочек красного жгучего перца и резаный дольками чеснок — 5–6 зубков. 3
  4. Компактно уложить арбузные дольки — лучше всего кружком, вершинами к центру. 3
  5. Залить остывший рассол. 3 Сверху положить перевёрнутую тарелку, поставить на неё небольшой груз (можно 1–1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали. 3
  6. Оставить для заквашивания на 2–3 дня. 3
  7. Как только процесс пойдёт на спад, слить рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбросить. 3
  8. Разложить арбузные дольки по удобным для хранения банкам, залить этим же рассолом, сверху в банку добавить по 0,5–1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. 3
  9. Убрать в холодильник или погреб. 3

При приготовлении маринада важно соблюдать указанные в рецепте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, от этого зависит не только вкус блюда, но и его срок хранения. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)