Чтобы сохранить упругость огурцов при консервировании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать молодые, только что сорванные с куста плоды. 1 От лежалых огурцов лучше отказаться. 1
- Оставить плоды на ночь в холодной воде. 1 Это поможет сохранить влагу. 1
- Отобрать маленькие (можно также средние по размеру) и колючие (пупырчатые) огурчики. 1 На них не должно быть жёлтых пятен, вмятин, повреждений. 1
- Проколоть вилкой каждый огурец с двух концов. 1 Вместо вилки можно использовать зубочистку, в этом случае проколов следует сделать по 3–4 с каждой стороны огурца. 1
- Добавить в маринад (или прямо в банку) по 1 столовой ложке водки. 1 Этот продукт сохранит хруст овощей после закрутки. 1
- Добавить в каждую банку листья хрена и смородиновые листочки. 1 Эти добавки позволяют сохранить упругость плодов. 1
- Использовать соль крупного помола, так как от мелкой огурцы становятся мягкими. 4