Чтобы сохранить домашнюю тушёнку без автоклава, можно следовать такому рецепту: m.ok.ru
Ингредиенты: m.ok.ru
Приготовление: m.ok.ru
- Курицу разрезать на кусочки, по возможности убрать все кости. m.ok.ru Мелкие косточки и кожу можно оставить. m.ok.ru
- Банки заранее вымыть и ошпарить кипятком. m.ok.ru Стерилизовать посуду нужно только перед наполнением. m.ok.ru
- Выложить курятину в кастрюлю или казан с толстым дном, влить немного воды. m.ok.ru
- Поставить посуду с курицей на слабый огонь и тушить при слабом кипении не менее трёх часов. m.ok.ru
- Мясо посолить, добавить перец горошком и молотый, а также лавровый лист. m.ok.ru Проварить тушёнку ещё 15–25 минут. m.ok.ru
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить. m.ok.ru
- Наполнить горячие банки мясом и залить сверху вытопившийся жир. m.ok.ru
- Закрутить банки прокипячёнными крышками. m.ok.ru Укутывать и переворачивать банки не нужно. m.ok.ru
- После остывания убрать банки на хранение в прохладное и тёмное место. m.ok.ru
Тушёнку не стоит хранить в тёплом месте, особенно на балконе, если он находится с солнечной стороны. www.bolshoyvopros.ru