Чтобы сохранить домашнюю тушёнку без автоклава, можно следовать такому рецепту: 1
Ингредиенты: 1
- 3 кг куриного мяса (бедра, голени); 1
- 1,5 ст. л. соли; 1
- 1 ч. л. чёрного перца горошком; 1
- 1 ч. л. молотого чёрного перца; 1
- 5 шт. лаврового листа; 1
- 1 стакан воды. 1
Приготовление: 1
- Курицу разрезать на кусочки, по возможности убрать все кости. 1 Мелкие косточки и кожу можно оставить. 1
- Банки заранее вымыть и ошпарить кипятком. 1 Стерилизовать посуду нужно только перед наполнением. 1
- Выложить курятину в кастрюлю или казан с толстым дном, влить немного воды. 1
- Поставить посуду с курицей на слабый огонь и тушить при слабом кипении не менее трёх часов. 1
- Мясо посолить, добавить перец горошком и молотый, а также лавровый лист. 1 Проварить тушёнку ещё 15–25 минут. 1
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить. 1
- Наполнить горячие банки мясом и залить сверху вытопившийся жир. 1
- Закрутить банки прокипячёнными крышками. 1 Укутывать и переворачивать банки не нужно. 1
- После остывания убрать банки на хранение в прохладное и тёмное место. 1
Тушёнку не стоит хранить в тёплом месте, особенно на балконе, если он находится с солнечной стороны. 3