Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим, рекомендуется:
- Хранить сыр цельным куском, а нарезать ломтиками — перед самым употреблением. 2
- Выбрать оптимальное место — нижнюю полку холодильника. 2 В дверцу класть сыр не стоит: температурные перепады для продукта нежелательны. 2
- Использовать герметичную упаковку. 2 Если сыр вскрыт, его необходимо завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу, а затем убрать в стеклянный или пластиковый контейнер. 2
- Поддерживать влажность от 80% до 90%. 2 Если в холодильнике слишком влажно, рядом с сыром можно положить кубик сахара — он впитает в себя избыток влаги. 4
- Не размещать сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы). 4 Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга. 4
Ещё несколько советов:
- Для твёрдых сыров можно слегка смазать их поверхность оливковым или другим растительным маслом. 1 Это создаст защитный барьер и поможет сохранить влагу внутри сыра. 1
- Мягкие сыры (брынза, фета, моцарелла) можно хранить в оригинальном рассоле или заливать свежей водой. 1 Для лучшего результата воду или рассол нужно менять каждый день. 1
- Твёрдые и полутвёрдые сыры можно завернуть в один слой фольги, при этом не затягивать упаковку слишком плотно, чтобы вокруг сыра оставалось немного воздуха. 1
Сроки хранения сыра зависят от его вида: головку твёрдого сыра можно держать в холодильнике до 2 месяцев, а мягкого — всего 2 недели. 2