Чтобы сохранить сало от пересола при засолке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Солить сало в плотно закрытой таре. 2 Иначе оно будет не солиться и пропитываться специями, а подсыхать. 2
- Использовать крупную каменную соль. 2 Йодированная, морская и соль мелкого помола испортят вкус и качество продукта. 2
- Первые сутки сало должно солиться при комнатной температуре, затем 3–4 дня в прохладном месте. 2
Если сало всё же пересолено, можно попробовать исправить ситуацию несколькими способами: 5
- Счистить лишнюю соль ножом. 14 Также можно смыть остатки соли холодной водой. 14
- Вымочить сало в холодной воде. 14 Для этого нужно погрузить кусок сала в воду на пару часов, несколько раз меняя воду. 1
- Проварить сало. 5 Лишняя соль уйдёт во время варки. 5 После варки в бульон можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. 5 Затем продукт нужно просушить и на сутки отправить в морозилку. 5
Если ни один из способов не помог, можно сделать из сала фарш и использовать его для приготовления различных блюд. 5