Несколько способов сохранить рыбу свежей на несколько дней без холодильника:
- Использование крапивы. 1 Нужно заполнить таз холодной водой, выложить в него только что сорванную крапиву и поверх крапивных листьев выложить рыбу. 1 Этот способ позволяет сохранить рыбу свежей до 24 часов. 1
- Засолка. 12 Рыбу нужно выпотрошить, помыть в проточной воде, натереть солью как снаружи, так и изнутри, уложить в ёмкость и засыпать солью. 1 Засыпанная солью рыба останется свежей в течение 4 суток. 1 Перед приготовлением тушки нужно хорошенько промыть от соляного налёта. 1
- Сушка. 1 Тушки нужно выпотрошить, помыть, засолить и подвесить на леске или на крючках в проветриваемом помещении. 1 Сушёная рыба может пролежать пару-тройку месяцев. 1
- Маринование. 1 Выпотрошенную и помытую рыбу нужно разрезать по хребту, засолить куски, завернуть в ткань, пропитанную составом из 2 больших ложек сахарного песка и 500 мл уксуса, и оставить в месте, где прохладно и есть приток воздуха. 1 Маринованная рыба может храниться без холодильника не более 10 суток. 1
Перед хранением рыбу нужно почистить от чешуи, избавить от жабр и очистить от потрохов. 1