Чтобы сохранить пользу тайменя при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Умеренный посол. 1 В мясе рыбы при таком способе приготовления сохраняется много ценного. 1 С солёным тайменем можно готовить закуски и салаты. 1
- Отваривание. 1 Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. 1 Её нарезают на крупные куски, заливают солёной водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами чёрного и душистого перца и лавровым листом. 1
- Запекание в духовке. 15 В духовке таймень получается сочным и ароматным, особенно если добавить к нему ароматные травы и специи. 5
- Жарка на сковороде или гриле. 5 Этот способ позволяет получить аппетитную хрустящую корочку и сочное мясо внутри. 5
Также можно использовать жир тайменя, вытопленный из его потрошков. 1 Им заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла и не имеет специфического «рыбьего» запаха. 1