Чтобы сохранить пользу и вкус мойвы при домашнем копчении, рекомендуется:
- Использовать холодное копчение. 4 Температура не должна превышать 25–30 °C, это позволит сохранить больше омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, содержащихся в мойве. 4
- Проводить засолку. 45 Для этого предпочтительнее использовать крупнозернистые образцы соли, для более пряного аромата можно добавить специи по вкусу. 4
- Сушить рыбу перед копчением. 5 Мойву нужно сушить минимум 1 час. 5 После этого следует дать ей постоять 15 минут и посмотреть, не выступит ли на поверхности влага. 5
- При копчении открывать дверь коптильни каждые 20–25 минут на проветривание. 5 Это связано с тем, что мойва отдаёт много влаги в камеру, что повышает влажность и увеличивает время копчения. 5
- После копчения просушить мойву 1–1,5 часа. 5 Это поможет стабилизировать цвет и удалить избыточную влагу. 5
Также для копчения рекомендуется использовать натуральную древесину, например, ольху или бук. 4