Чтобы сохранить полезные вещества в крыжовнике при приготовлении варенья, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать чуть недозрелые ягоды. 1 В них больше пектина, и варенье приобретёт приятную консистенцию, напоминающую джем. 1
- Промыть и подсушить крыжовник. 3 Если ягоды будут влажными, варенье из них будет более водянистым и будет плохо храниться. 1
- Аккуратно проткнуть или надрезать кожицу. 3 Так как ягоды крыжовника покрыты достаточно плотной кожицей, перед приготовлением варенья их можно аккуратно проткнуть или надрезать. 3
- Варить крыжовник в два-три приёма, обязательно остужая до комнатной температуры между варками. 4
Также можно приготовить «сырое» варенье без варки, в этом случае в ягоде сохраняются все полезные вещества и витамины, так как крыжовник не проходит термическую обработку. 1 Такое варенье нужно хранить только в холодильнике. 14