Чтобы сохранить полезные свойства ставриды при обработке, рекомендуется:
- Контролировать время термической обработки. 4 Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. 4 Тушку ставриды варят не более 15–20 минут, а филе — 7–15 минут. 4 Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестаёт «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу. 4
- Использовать минимальное количество воды. 4 Излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. 4
- Предварительно размораживать тушку. 4 Нельзя класть ставриду в тёплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной. 4
- Вымачивать ставриду. 4 Это поможет убрать резкий йодистый запах морской рыбы. 4 Для вымачивания используют воду, подкислённую лимонным соком, или молоко в течение часа. 4
- Не использовать голову рыбы. 4 В ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма. 4
Также для сохранения свойств ставриды при обработке можно использовать натуральные экстракты в качестве консервантов, например, из сосновой коры, мидий и микроводорослей. 1