Чтобы сохранить полезные свойства морского окуня при варке, рекомендуется:
- Предварительно разморозить рыбу при комнатной температуре. 1
- Срезать плавники под брюхом окуня, особенно первый шип (если им пораниться, рана будет долго заживать). 1 Затем почистить чешую и удалить остатки внутренностей с чёрной плёнкой. 1 Плёнку нужно соскоблить ножом, поскольку она крепко держится за брюхо. 1
- Добавить в кастрюлю зелёный лук, петрушку, укроп, перец горошком и лавровый лист. 1 Влить воды столько, чтобы она еле покрывала тушки окуней. 1 Можно сразу всыпать щепоть соли по вкусу. 1
- Довести воду до кипения, собрать пену, уменьшить огонь до минимального и варить рыбу 10 минут. 1 Вода должна не кипеть, а еле-еле булькать, тогда готовые тушки будут целенькими, даже кожа на рыбе. 1
- После варки держать окуней в бульоне до самой подачи на стол, так они станут максимально сочными. 1
Также перед приготовлением рекомендуется удалять чёрную плёнку с брюшной полости, которая может горчить и придавать продукту непривлекательный вид. 2