Чтобы сохранить насыщенный зелёный цвет брюссельской капусты после варки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать много воды. 1 Её должно быть примерно в 5–6 раз больше, чем самих овощей. 1 Прежде чем добавлять капусту в кастрюлю, нужно убедиться, что вода сильно кипит. 1
- Варить в воде с низким содержанием кальция. 1 Из-за высокого содержания кальция в воде зелень утрачивает свой цвет. 1 Если вода содержит не больше 20 миллиграммов кальция на литр, овощи после варки в ней останутся зелёными. 1
- Накрывать кастрюлю крышкой. 1 В кастрюле, накрытой крышкой, вода после добавления в неё овощей гораздо быстрее вернётся в своё кипящее состояние, чем при варке без крышки. 1
- Бланшировать. 1 Кратковременная обработка продукта паром или кипятком поможет сохранить вкус и текстуру зелени. 1 Для бланширования нужно обдать кипятком продукт, находящийся в закрытой посуде, или просто погрузить в кипящую воду на время от 30 секунд до 3 минут. 1
- Сразу после варки охладить. 4 Для этого нужно откинуть капусту на дуршлаг, слить лишнюю воду и переложить в ёмкость с холодной водой. 1 Эта процедура остановит процесс приготовления и сохранит хлорофилл в капусте. 2