Чтобы сохранить малину целой в процессе приготовления варенья, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Осторожно помыть ягоды. 1 Для этого нужно взять ёмкость достаточного объёма и заполнить её водой, а сами ягоды завернуть в несколько слоёв марли. 1 Затем опустить малину в жидкость и аккуратно помыть. 1
- Вводить сахар постепенно. 1 Нужно сначала отмерить объём сахара, который планируется использовать. 1 Как правило, на часть малины принято брать от одной до трёх частей сахара. 1 Но вводить весь компонент сразу нельзя, иначе ягоды потеряют форму. 1 По этой причине его вводят на протяжении трёх раз в процессе варки. 1
- Варить на небольшом огне и в несколько приёмов. 4 Ягоды с сахаром доводят до кипения и варят пять минут на слабом огне. 4 Плиту выключают и дают варенью постоять часов пять. 4 Процедуру варки повторяют 3–4 раза. 4 Время всех варок вместе взятое не должно быть больше тридцати минут. 4
- Осторожно погружать малину в горячий сироп. 2 Далее все движения должны быть размеренными и осторожными: размешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой, стараясь не повредить ягоды. 2