Чтобы сохранить компот на зиму без варки, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. 1
- Хорошо помыть фрукты или ягоды под проточной водой, стараясь не повредить. 1
- Заполнить банки на треть, засыпать сахар (по вкусу). 1
- Залить крутым кипятком (вода должна только закипеть), так чтобы немного воды перелилось через край горлышка. 1 Так получится герметичнее закрыть банку. 1
- Плотно закрыть крышками, поболтать банку, чтобы перемешался сахар. 1
- Убрать банки под «шубу» (банки поставить на горлышко) до полного остывания (обычно на 2–3 дня). 1 Это важный момент, так как при медленном остывании банки не вздуются. 1
Также можно добавить в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты (если ягода сама по себе кислая, например красная смородина, то лимонку добавлять не обязательно). 2
Банки с компотом, приготовленным таким способом, могут храниться и при комнатной температуре. 2