Чтобы сохранить форму ватрушки при выпекании и чтобы начинка оставалась внутри, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дать тесту хорошо расстояться. 1 Нужно сформировать из него шарики и дать им увеличиться в два раза. 1
- Сформировать углубление для начинки. 2 Для этого нужно приплюснуть булочку из теста и, положив её на противень, смазанный маслом, сильно прижать серединку несколько раз до самого противня. 2
- Не выкладывать начинку сразу. 2 Нужно подождать 30–40 минут, чтобы заготовки хорошо поднялись. 2 Затем подкорректировать углубления для начинки — примять пальцами, чтобы сделать их красивыми и глубокими, и выложить начинку. 2
- Присыпать место для влажной начинки молотыми сухарями. 4 Это не даст тесту промокнуть. 4
- За пять минут до готовности смазать бортики каждой ватрушки взбитым яйцом. 2 Оно придаст красивый цвет и глянцевую поверхность. 2