Чтобы сохранить форму кулича при выпекании в духовке, можно следовать нескольким рекомендациям:
Правильно подготовить форму. moika78.ru Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, чтобы создать защитный слой. moika78.ru Ещё лучше выстелить дно и бока формы пергаментом. moika78.ru Заполнять форму тестом нужно только на 1/3, чтобы ему было куда расти. dzen.ru moika78.ru
Соблюдать температурный режим. moika78.ru Разогреть духовку заранее — минимум 20 минут при 160–170 градусах. moika78.ru Первые 20 минут выпекать при этой температуре, затем убавить до 150 градусов. moika78.ru Не открывать духовку первые полчаса — это критично для подъёма. moika78.ru
Правильно охлаждать кулич. moika78.ru После выпечки оставить кулич в выключенной духовке на 10–15 минут, затем аккуратно извлечь из формы и положить набок на решётку — так он сохранит форму. moika78.ru
Не перегружать тесто начинкой. dzen.ru Например, достаточно 50 г изюма или орехов на 400 г муки, чтобы не утяжелить тесто. dzen.ru
Использовать муку с высоким содержанием белка. dzen.ru Она укрепляет структуру теста. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.