Чтобы фрикадельки сохранили форму при варке в супе, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Тщательно вымесить фарш. 2 Это поможет убрать из массы пузырьки воздуха, сделать её эластичной, а фрикадельки плотными. 2
- Опускать фрикадельки не в тёплую, а только в кипящую воду. 2 В этом случае белок на поверхности свернётся и зафиксирует форму шарика, а мясной сок сохранится внутри. 2
- Добавить в фарш взбитое яйцо. 1 Тогда мясные шарики будут нежными и сохранят форму. 1
- Охладить заготовку. 3 После формировки нужно поставить фрикадельки на 20–30 минут на нижнюю полку холодильника. 3 Охлаждённые фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке. 3
- Обвалять фрикадельки в муке. 1 Панировка должна быть лёгкой, иначе бульон потеряет прозрачность. 1
- Добавить в фарш панировочные сухари или манную крупу. 3 Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, и мясные шарики станут больше в размерах. 3