Чтобы сохранить до Пасхи куличи, испечённые за несколько дней, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дать куличам полностью остыть при комнатной температуре в течение 4–5 часов. 1 Лучше дать изделиям отдохнуть на решётке под льняным или хлопковым полотенцем. 2
- Плотно завернуть куличи в пергаментную бумагу для выпечки (каждый кулич отдельно), сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и хранить в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. 2
- Поместить куличи в деревянную хлебницу. 2 Перед этим нужно убрать из неё другие хлебобулочные изделия, тщательно протереть от крошек и просушить с открытой крышкой. 2
- Использовать эмалированную кастрюлю. 15 Чтобы выпечка не впитала неприятных запахов и дольше сохранила мягкость, нужно обернуть её в полотенце или плёнку, положить в сухую эмалированную кастрюлю и плотно закрыть крышкой. 1 Ёмкость должна стоять в прохладном месте. 1
- Пропитать марлю алкоголем. 1 При таком способе срок хранения кулича увеличивается до 3 недель. 1 Нужно пропитать марлю ромом или коньяком, обернуть выпечку, положить в пакет и поместить в прохладное место или холодильник. 1
Считается, что идеальная температура для хранения пасхального кулича составляет +3–5 °С, поэтому его обычно держат в прохладном месте: холодильнике, на балконе или в погребе. 1