Чтобы сохранить цвет свёклы в борще, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Варить свёклу отдельно. www.iamcook.ru Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в других овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. www.iamcook.ru
- При обжарке свёклу слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. www.iamcook.ru Так цвет овоща останется ярким. www.iamcook.ru Но не стоит передерживать свёклу на сковороде — пережаренная свёкла может стать горьковатой на вкус и приобрести неприятный бурый оттенок. www.iamcook.ru
- Пассеровать свёклу. www.iamcook.ru В первые 5–7 минут обжарить нарезанную свёклу на растительном масле. www.iamcook.ru Затем влить немного воды или бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 15–20 минут. www.iamcook.ru Готовую тушёную свёклу можно добавить прямо в борщ. www.iamcook.ru
- Запечь свёклу в духовке. www.iamcook.ru Для этого нужно завернуть неочищенную свёклу в фольгу и запечь при температуре 180–200 °C около часа. www.iamcook.ru Когда свёкла остынет, её можно будет очистить, натереть и добавить в борщ. www.iamcook.ru
- Добавить кислоту. www.iamcook.ru aif.ru Это может быть лимонный или яблочный сок, уксус или томатная паста. www.iamcook.ru Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус борща. www.iamcook.ru Достаточно добавить пару столовых ложек лимонного сока или уксуса на 3–4 литра борща. www.iamcook.ru
- Добавить немного сахара. www.iamcook.ru Одной чайной ложки будет достаточно. www.iamcook.ru Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. www.iamcook.ru
Также можно за 10 минут до окончания приготовления борща добавить к блюду небольшой кусочек сырой свёклы — размером с грецкий орех. 1000.menu Свёкла за это время не успеет приготовиться, и её нужно будет убрать из супа в дальнейшем, но свой алый цвет борщу она придаст. 1000.menu