Чтобы сохранить цвет свёклы в борще, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Варить свёклу отдельно. 1 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в других овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. 1
- При обжарке свёклу слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. 1 Так цвет овоща останется ярким. 1 Но не стоит передерживать свёклу на сковороде — пережаренная свёкла может стать горьковатой на вкус и приобрести неприятный бурый оттенок. 1
- Пассеровать свёклу. 1 В первые 5–7 минут обжарить нарезанную свёклу на растительном масле. 1 Затем влить немного воды или бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 15–20 минут. 1 Готовую тушёную свёклу можно добавить прямо в борщ. 1
- Запечь свёклу в духовке. 1 Для этого нужно завернуть неочищенную свёклу в фольгу и запечь при температуре 180–200 °C около часа. 1 Когда свёкла остынет, её можно будет очистить, натереть и добавить в борщ. 1
- Добавить кислоту. 12 Это может быть лимонный или яблочный сок, уксус или томатная паста. 1 Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус борща. 1 Достаточно добавить пару столовых ложек лимонного сока или уксуса на 3–4 литра борща. 1
- Добавить немного сахара. 1 Одной чайной ложки будет достаточно. 1 Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 1
Также можно за 10 минут до окончания приготовления борща добавить к блюду небольшой кусочек сырой свёклы — размером с грецкий орех. 4 Свёкла за это время не успеет приготовиться, и её нужно будет убрать из супа в дальнейшем, но свой алый цвет борщу она придаст. 4