Несколько рекомендаций по сбору сосновых шишек для кулинарных целей:
- Собирать молодые зелёные шишки лучше в конце мая — начале июня. tea.ru
- Оптимальный размер — 2–3 см в длину. tea.ru
- Шишки должны быть сочными, мягкими и наполненными смолистыми веществами. tea.ru
- Лучше собирать рано утром, до 9:00. tea.ru В это время в шишках максимальное количество эфирных масел и минимальное количество смолы. tea.ru
- Собирать шишки нужно в солнечную погоду, в дождь и туман концентрация полезных веществ снижается. tea.ru
- Ориентироваться на женские шишки: они мясистее и сочнее мужских. tea.ru Женские растут на вершинах деревьев, мужские — на нижних ветках. tea.ru
- Собирать шишки нужно в экологически чистых лесах, вдали от дорог и города (минимум 5 км от трасс). tea.ru
- Собирать шишки выборочно, не обрывая все с одного дерева, чтобы сохранить экосистему леса. tea.ru
Несколько советов по подготовке сосновых шишек:
- Отсортировать. tea.ru Внимательно перебрать шишки, отбраковать повреждённые, с тёмными пятнами и признаками заболеваний. tea.ru
- Очистить. tea.ru Тщательно промыть в проточной холодной воде, используя мягкую щётку для удаления пыли и смолы с труднодоступных мест между чешуйками. tea.ru
- Замочить. tea.ru Шишки нужно замочить в холодной воде на 6–8 часов, меняя её каждые два часа, для удаления излишней горечи. tea.ru
- Бланшировать. tea.ru После вымачивания шишки нужно бланшировать 5–7 минут в кипящей воде. tea.ru
- Охладить. tea.ru После бланширования сразу поместить шишки в ледяную воду на 2–3 минуты. tea.ru
- Высушить. tea.ru Аккуратно промокнуть шишки бумажным полотенцем или чистой хлопчатобумажной тканью. tea.ru
Из молодых сосновых шишек готовят, например, варенье, сиропы, салаты, маринованные шишки, приправы для мяса. dzen.ru vk.com