Соблюдение принципа поточности влияет на безопасность пищевой продукции следующим образом: процесс производства организуется таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения продуктов питания на каждом этапе их создания. 3
Некоторые меры, которые помогают соблюдать принцип поточности:
- Раздельное хранение и обработка сырых продуктов и готовых блюд. 4 Для этого используют разные холодильники и цеха, маркируют разделочные доски, столы, инструменты, посуду. 4
- Исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. 3 Это помогает избежать потенциального риска перекрёстного загрязнения. 3
- Разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды. 4 Например, для работников кухни и посетителей делают разные входы в помещение, отдельные санузлы. 4
Таким образом, соблюдение принципа поточности гарантирует безопасность для здоровья как посетителей, так и самих сотрудников предприятий общепита. 4