Способы сбора и обработки кофейных зёрен в разных странах отличаются в зависимости от региона, климата, высоты произрастания и уровня влажности. 1
Сбор:
- В Бразилии используют механизированный способ сбора, так как фермы располагаются на равнинных участках. 1 Кофейные деревья невысокие, но дают больше урожая, чем в других странах. 1 Комбайн сокращает время сбора, однако приходится больше внимания уделять сортировке сырья. 1
- В Кении прибегают к ручному методу сборки урожая, он более однородный и качественный. 1 После сборки в Кении урожай ещё раз сортируется, убирают любые дефектные плоды. 1 Делают это быстро, ведь сушка должна проводиться уже в день сбора урожая. 1
- В Колумбии преимущественно используется мытый способ. 1 Там плантации располагаются в горах, нет больших площадей для сушки. 1
- В Йемене чаще всего плоды кофейного дерева собираются руками или, высохшие, стряхиваются на подстилку. 2
Обработка:
- В Бразилии в 95% случаев используют сухой метод обработки. 1 В этой стране нет высокой влажности, а вода стоит дорого, поэтому фермерам выгоднее сушить ягоды на солнце. 1
- В Колумбии используют влажную обработку. 2 Хорошо созревшие плоды собираются и высыпаются в большие, вращающиеся с разной скоростью барабаны с неровной поверхностью в середине, в которые постоянно подаётся сильная струя воды. 2
- На острове Суматра в Индонезии используется метод вет-халл. 1 Ягоды избавляют от мякоти в депульпаторах, затем дают зёрнам отдохнуть, чтобы сахара из клейковины перешли в ядро. 1 Спустя несколько часов зёрна промывают, убирая липкий слой, а затем с них отшелушивают папчмент. 1