Для сбора крапивы для кулинарных целей рекомендуется выбирать молодые побеги с листочками. menunedeli.ru Идеальная пора для сбора — май, июнь, июль. menunedeli.ru Лучше собирать крапиву в местах, отдалённых от дорог, например за городом, где чистая почва и воздух. menunedeli.ru
Несколько советов по сбору:
- Собирать крапиву лучше в солнечную сухую погоду, взяв с собой ножницы и перчатки из плотного материала. menunedeli.ru
- Срезать листья со стеблей можно по ходу дела. www.thespruceeats.com Если времени мало, можно срезать верхнюю треть молодых растений (примерно 5 дюймов от верхушки) и отделить листья от стеблей позже. www.thespruceeats.com
Несколько способов хранения крапивы:
- Сушка. m.ok.ru Срезанные молодые стебли нужно промыть под холодной водой, не используя горячую — листья сразу же размякнут и завянут. m.ok.ru Затем их тщательно просушивают, отряхнув от воды и разложив на столе или подносе с бумажными полотенцами или куском марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. m.ok.ru Подсушенную крапиву хранят в бумажных или тканевых мешочках. m.ok.ru
- Заморозка. m.ok.ru Высушенную крапиву нарезают или оставляют в виде целых листиков, выкладывают на большую разделочную доску или поднос, накрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в морозилку. m.ok.ru После полной заморозки крапиву раскладывают по пакетам, не утрамбовывая, оставляя немного свободного пространства. m.ok.ru
- Засолка. m.ok.ru 1000.menu Молодые листья крапивы и побеги моют, измельчают и раскладывают по банкам, пересыпая солью. m.ok.ru Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. m.ok.ru