Для сбора крапивы для кулинарных целей рекомендуется выбирать молодые побеги с листочками. 1 Идеальная пора для сбора — май, июнь, июль. 1 Лучше собирать крапиву в местах, отдалённых от дорог, например за городом, где чистая почва и воздух. 1
Несколько советов по сбору:
- Собирать крапиву лучше в солнечную сухую погоду, взяв с собой ножницы и перчатки из плотного материала. 1
- Срезать листья со стеблей можно по ходу дела. 3 Если времени мало, можно срезать верхнюю треть молодых растений (примерно 5 дюймов от верхушки) и отделить листья от стеблей позже. 3
Несколько способов хранения крапивы:
- Сушка. 4 Срезанные молодые стебли нужно промыть под холодной водой, не используя горячую — листья сразу же размякнут и завянут. 4 Затем их тщательно просушивают, отряхнув от воды и разложив на столе или подносе с бумажными полотенцами или куском марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. 4 Подсушенную крапиву хранят в бумажных или тканевых мешочках. 4
- Заморозка. 4 Высушенную крапиву нарезают или оставляют в виде целых листиков, выкладывают на большую разделочную доску или поднос, накрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в морозилку. 4 После полной заморозки крапиву раскладывают по пакетам, не утрамбовывая, оставляя немного свободного пространства. 4
- Засолка. 45 Молодые листья крапивы и побеги моют, измельчают и раскладывают по банкам, пересыпая солью. 4 Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. 4