Для сбора цикория надземную часть срезают во время цветения (с самого начала и до его прекращения) в сухую погоду. 2 Стебли цикория очень крепкие, сломать их нелегко, поэтому для сбора удобнее использовать ножницы или секатор. 2 Корни выкапывают с сентября и до самых заморозков. 2 Корень цикория просто выдернуть не получится, поэтому выкапывать его лучше лопатой. 2 Погоду для копания корней предпочитают дождливую или после дождя, чтобы почва размягчилась, тогда корни можно будет не выдёргивать, а аккуратно вытягивать. 5
Для сушки надземную часть цикория разкладывают в затенённом проветриваемом помещении. 2 Солнечные лучи могут разрушить полезные вещества, а при избытке влаги может появиться плесень. 2 Стебли цикория можно связать пучками и подвесить сушиться целиком. 2 Также можно нарезать стебли и разложить на столах, застеленных бумагой. 2 Сверху накрыть стебли бумагой или газетой. 2 Корень цикория перед сушкой следует тщательно отмыть от земли в холодной воде, предварительно обрезав надземную часть и прикорневую шейку. 2 Верхний слой счищать не надо — в нём содержится много активных веществ. 2 Чистые корни должны сначала полежать в тени, слегка провялиться, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. 2 После этого мелко порезать корни кубиками и высушить в духовке при температуре около 50 °С. 2
Для приготовления цикория сушёный корень измельчают, заливают кипятком в кастрюле и выдерживают в течение 15 минут на небольшом огне. 4 Затем отвар снимают с плиты и дают постоять ещё 5 минут. 4 Полученный напиток процеживают через мелкое ситечко или слой марли. 4
Также цикорий можно пить с молоком: так его вкус становится мягче и ближе к кофейному. 17