Чтобы смягчить вкус маковой начинки в сладкой выпечке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Промыть мак. 12 Для этого нужно залить его водой и подождать, пока зёрна осядут на дно. 1 Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой. 1
- Замочить и перетереть мак. 1 Сначала зёрна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10–15 минут и слить воду. 1 Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне, постоянно помешивая, около часа. 2 После варки массу следует перетереть в ступке или с помощью блендера, чтобы убрать горечь и получить мягкую однородную консистенцию. 1
- Слить лишнюю жидкость. 2 Для этого нужно переложить мак на мелкое сито и дать ему стечь в течение 30–40 минут. 2 Этот процесс позволит избавиться от излишней влаги, которая может сделать начинку жидкой. 2
- Добавить дополнительные ингредиенты. 12 Для более насыщенного вкуса можно добавить в воду или молоко для варки немного сахара, ванили или цедры лимона. 2 Также для разнообразия вкуса в начинку можно добавить обжаренные орехи, измельчённый изюм или ягоды. 5
- Использовать загустители. 1 Для этого в начинку добавляют немного крахмала, молотых сухарей, манной крупы или яичный белок. 1 Смесь должна немного постоять до загустения, чтобы сухой добавочный ингредиент впитал лишнюю влагу и разбух. 1