Чтобы смягчить горох для горохового супа, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обратить внимание на внешний вид гороха. 1 Колотый продукт станет мягче гораздо быстрее, чем цельный. 1
- Использовать фильтрованную воду. 1 С жёсткой водой блюдо готовится медленнее. 1
- Соблюдать температурный режим. 1 Горошины должны вариться в слегка бурлящем кипятке. 1
- Варить в чугунной посуде с толстыми стенками. 1
- Не добавлять соль во время приготовления. 1 Солить и добавлять другие специи необходимо за 5–7 минут до окончания варки. 1
- Залить горох небольшим количеством воды и довести до кипения. 1 После этого влить стакан ледяной воды. 1 Это нужно проделать несколько раз, чтобы добиться нужного объёма жидкости, а перепады температур смягчат горошины. 1
- Добавить пищевую соду. 2 Через 15 минут после закипания воды в кастрюлю с горохом нужно добавить пищевую соду из расчёта 1/2 чайной ложки соды на 2 литра жидкости. 2
Также ускорить размягчение гороха в процессе варки можно, добавив сливочное или растительное масло, которое создаёт парниковый эффект для крупы. 3