Изменение жирности молока влияет на текстуру и аромат сыра: 1
- Молоко с низким содержанием жира (1–2%) даёт более плотные, твёрдые сыры, так как при снижении жира сыры становятся менее кремовыми. 1
- Молоко средней жирности (2,5–3,5%) подходит для мягких и полутвёрдых сыров, так как оно делает текстуру нежной, а вкус сливочным. 1
- Высокая жирность (4–6%) характерна для молока овец и буйволов, а также для определённых пород коров. 1 Оно подходит для сыров с мягкой и сливочной текстурой. 1
Кроме того, на вкус сыра влияет тип молока: 5
- Козье молоко придаёт сыру лёгкую пикантность и слегка ореховый привкус. 5
- Овечье молоко делает сыр более насыщенным и сладковатым, а также придаёт плотную текстуру. 1
- Буйволиное молоко придаёт сырам богатый, интенсивный вкус. 1
- Коровье молоко наиболее универсальное, из него получают сыры с разнообразными вкусовыми оттенками — от мягких до очень острых. 5