Шницель стал популярным блюдом в разных культурах мира благодаря распространению и адаптации рецепта в различных кулинарных традициях. 5
Считается, что шницель возник в Австрии в XIX веке под влиянием итальянской и венской кухни. 5 Первоначально блюдо готовили из дорогой телятины, поэтому ели его только по большим праздникам: на Рождество, в Новый год и на свадьбы. 24
Со временем появились варианты шницеля, в том числе с использованием свинины или курицы вместо телятины. 5 Блюдо было перенято и адаптировано к кулинарным традициям соседних стран, таких как Германия, Венгрия и Чехия. 5
В разных культурах шницель приобрел свои особенности:
- В Италии популярна котлета по-милански из свинины или телятины. 2
- Во Франции готовят côtelette de veau frite — тонкий ломоть мяса, зажаренный в яйце и сухарях. 2
- В Швейцарии есть «Кордон блю» — шницель из курицы или телятины, где между двумя слоями мяса прячутся ломтик ветчины и ломтик сыра. 2
- В Испании популярна почти такая же композиция, как у швейцарцев, называется San Jacobo. 2
- В Португалии жарят панадо (из разных сортов мяса и птицы) и часто подают их в сэндвиче. 2
- В Израиле тонкие маленькие шницели из курицы — традиционная детская еда. 2
- В Японии есть свои шницели — тонкацу из свинины в трёхслойной панировке, часто сопровождающие рамен. 2