Сезонный фактор влияет на цены на продукты питания следующим образом:
- Изобилие. vk.com Когда продукт в сезон, его на рынках и в магазинах в избытке, что приводит к снижению цен. vk.com Производители стремятся продать как можно больше товаров до того, как они испортятся. vk.com
- Транспортировка. vk.com Вне сезона продуктам приходится преодолевать долгие расстояния, чтобы попасть на прилавки, так как они часто выращиваются в других регионах или странах. vk.com Это увеличивает затраты на логистику, а значит, и конечную цену для покупателя. vk.com
- Качество и свежесть. vk.com Продукты, выращенные в сезон, не только дешевле, но и качественнее. vk.com Они проходят меньше этапов хранения и транспортировки, что положительно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. vk.com
Например, по данным Росстата, огурцы и помидоры дешевле всего в сентябре и октябре, а к февралю они дорожают в два с лишним раза. journal.tinkoff.ru У яблок колебания цены меньше, но они стабильно дорожают летом, потому что в мае — июле у российских поставщиков обычно заканчиваются запасы в хранилищах. journal.tinkoff.ru
Также стоит учитывать влияние праздников на ценообразование. vk.com В преддверии Нового года или Пасхи цены на определённые продукты могут взлетать из-за высокого спроса, даже если они находятся в сезон. vk.com