У народов Севера сырую рыбу и мясо едят следующим образом: 12
- Строганина из сиговых пород рыб. 1 Это очищенная от чешуи и шкуры замороженная рыбная туша, наструганная тонкой стружкой. 1 Употребляют такое блюдо со смесью соли и чёрного перца, горчичным или соевым соусом. 1
- Парное мясо свежеубитого оленя. 1 Это считается особым деликатесом. 1 Кусочки оленины макают в ещё тёплую кровь и отправляют в рот. 1 Помимо мяса, едят также сырую печень, почки и язык. 1
- Свежая оленья кровь. 12 Её пьют, из неё готовят оладьи, замешанные на оленьей крови с добавлением соли и муки. 1
Употребление в пищу сырой рыбы и мяса связано с необходимостью выживания в условиях Крайнего Севера и помогает восполнить потребность организма в витаминах. 1