Сенсибилизация повышает чувствительность органов вкуса и обоняния у дегустаторов. infopedia.su studref.com
Некоторые особенности влияния сенсибилизации на восприятие вкусов и запахов:
- Сенсибилизация к одному запаху влечёт незначительное увеличение чувствительности и к другим запахам. elib.osu.ru infopedia.su Например, сенсибилизация к красному цвету, как правило, снижает чувствительность к зелёному, а в некоторых случаях — и к жёлтому. elib.osu.ru
- Сенсибилизация к одному из основных вкусов оказывает влияние на другие основные вкусы. elib.osu.ru Так, сенсибилизация к горькому одновременно повышает чувствительность к сладкому вкусу, а сенсибилизация к сладкому улучшает чувствительность к горькому вкусу. elib.osu.ru
- Сенсибилизация к солёному может у некоторых дегустаторов снизить чувствительность к сладкому, а у других — повысить её. elib.osu.ru
Эффект сенсибилизации может сохраняться довольно длительное время (до 20 дней). studref.com Используя данный феномен, дегустаторы могут проводить настройку своих обонятельных и вкусовых анализаторов. studref.com