Несколько способов, которые могут помочь семейному производству снизить расходы на продовольствие:
- Оптимизация ассортимента. 1 Можно анализировать объёмы продаж, выявлять хиты и аутсайдеры, удалять низкодоходные блюда и предлагать выгодные аналоги. 1 Также рекомендуется включать в меню блюда из сезонных продуктов. 1
- Контроль за запасами. 1 Важно грамотно управлять запасами, контролировать их количество и срок годности. 1 Необходимо задавать правила для запасов: критический минимум, ниже которого уровень запасов не должен падать, и предел, превышение которого указывает на ненужный избыток. 1
- Обучение сотрудников. 1 Можно научить работников основам сохранности и использования продуктов. 1 Это поможет предотвратить ненужные отходы продовольствия, так как правильно организованное хранение позволит использовать его в приготовлении, а не утилизировать. 1
- Пересмотр поставщиков. 5 Можно заключить соглашение с новой компанией или добиться пересмотра условий у нынешнего поставщика. 5 Также выгоднее быть на связи с несколькими поставщиками, чтобы в случае трудностей у одного можно было оперативно обратиться к другому. 5