Чтобы сделать прозрачное желе для заливного, можно использовать следующий рецепт: 1
- Сварить бульон. 1 Для этого нужно использовать не только филе рыбы, но и её голову, хвост, плавники и даже скелет. 1 Жабры необходимо удалить, чтобы их горечь не испортила вкус. 1 Залить все части рыбы холодной водой и варить на самом маленьком огне 35–45 минут. 1 Бульон должен едва кипеть. 1 Солить пока не нужно, а вот пену снимать обязательно. 1
- Процедить бульон. 1 Чтобы желе получилось прозрачным, лучше использовать при процеживании марлю, сложенную в 4 слоя. 1
- Снова вернуть бульон на огонь. 1 Положить лавровый лист и приправы. 1 На этом же этапе добавить белок куриного яйца — он вберёт в себя все лишние примеси, благодаря чему желе получится прозрачным. 1 Варить 15 минут. 1
- Снять бульон с плиты. 1 Ещё раз процедить и соединить с разведённым в воде желатином. 1
При приготовлении желе важно не допускать закипания, иначе масса станет вязкой и волокнистой. 4 Также не стоит ставить желе замерзать в морозильную камеру — при низких температурах желатин кристаллизуется и теряет свои желирующие свойства. 4