Один из рецептов приготовления зернистого творога в домашних условиях с использованием ржаного хлеба: 1
- Нагреть молоко до комнатной температуры в кастрюле и добавить кусочек ржаного хлеба. 1
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в комнате на 2 суток, если творог готовится зимой, и на 1 сутки — летом. 1
- Достать кусочки хлеба, кастрюлю отправить на водяную баню, после закипания воды убавить огонь и варить ещё 20 минут. 1
- Выключить огонь, оставить кастрюлю на водяной бане до остывания. 1
- Перелить массу в сито или дуршлаг, оставить до полного стекания сыворотки. 1
Ещё несколько рецептов приготовления зернистого творога в домашних условиях:
- С использованием сычужного фермента. 2 Налить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагревать медленно до 30 градусов по Цельсию. 2 Выключить огонь, когда молоко достаточно нагреется. 2 Добавить сычужный фермент, размешивать смесь ложкой в течение 2 минут. 2 Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить смесь примерно на 4 часа. 2 Затем положить творог в миску, добавить соль и сливки, хранить в холодильнике или сразу подавать. 2
- С использованием уксуса. 2 Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 50 градусов. 3 Добавить уксус и в течение пары минут перемешивать смесь. 3 Оставить кастрюлю под полотенцем на полчаса. 3 Затем откинуть содержимое на марлю и дать сыворотке стечь. 3 После этого промыть творог холодной водой, переложить его в миску и смешать со сливками по вкусу. 3
- С использованием лимонного сока. 2 Нагреть молоко, не давая ему закипеть. 3 Добавить лимонный сок (или кислоту) и в течение нескольких минут активно перемешивать содержимое кастрюли. 3 Оставить на час под полотенцем для отделения сыворотки. 3 Затем вылить массу на сито, застеленное 2–3 слоями марли, и дать стечь жидкости. 3 Массу промыть холодной водой и аккуратно отжать руками. 3 В готовый продукт добавить соль и сливки. 3
Домашний зерненый творог не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости молока и наличии фосфатов в почках. 4