Для приготовления классического заварного крема нужно: 2
- Нагреть молоко до кипения. 2
- В отдельной ёмкости смешать яйца, сахар и муку до получения однородной массы. 2
- Постепенно добавить горячее молоко в полученную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. 2
- Вернуть смесь на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел и не сгустился. 2
- Когда крем достигнет нужной консистенции, снять его с огня и оставить остывать. 2
- Когда крем остынет до комнатной температуры, добавить сливочное масло и тщательно взбить до получения гладкой и кремовой массы. 2
Ещё один рецепт классического заварного крема: 3
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл; 3
- яичный желток — 4 штуки; 3
- сахар — 40 г; 3
- пшеничная мука — 40 г; 3
- сахарная пудра — 40 г; 3
- ванильный стручок — ½ штуки. 3
Приготовление:
- Насыпать сахар в кастрюлю, влить молоко, добавить стручок ванили. 3
- Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. 3
- В глубокой жаропрочной ёмкости смешать желтки с мукой и сахарной пудрой. 3 Сначала масса будет очень густой, но её нужно вымесить до однородности. 3
- Как только молоко начнёт закипать, выключить огонь, ещё 30 секунд подождать и влить молоко одним махом в ёмкость с желтками, одновременно мешая их. 3
- Вымесить массу до однородности. 3
- Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от малейших комочков. 3
- Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, дождаться, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. 3
- Держать крем, помешивая, на огне ещё 2 минуты, затем перелить в миску. 3
- Чтобы при остывании крем не покрылся корочкой, накрыть его плёнкой в контакт с поверхностью крема. 3
- Дать крему полностью остыть, удалить ваниль и убрать его в холодильник. 3