Чтобы сделать заварное тесто для пельменей эластичным и нелипким, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Просеять муку, чтобы обогатить её кислородом и лучше смешать с жидкими ингредиентами. 1
- К просеянной муке всыпать соль и перемешать, чтобы кристаллы равномерно распределились по всей мучной массе. 1
- В чайнике вскипятить воду. 1 В центре мучной массы сделать небольшое углубление и влить крутой кипяток. 1
- Перемешать ложкой, чтобы вся сухая масса стала влажноватой. 1 На данном шаге мешать руками не стоит, так как ингредиенты довольно горячие. 1
- Вымешать тесто, собирая его в один комочек. 1 Месить нужно 8–10 минут, чтобы тесто стало однородным. 1 Можно для замеса использовать тестомес, хлебопечку или кухонный комбайн. 1
- Накрыть кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить отдохнуть на 25–30 минут. 1 За это время тесто созреет и станет более мягким и покладистым. 1
- Отдохнувшее тесто обмять на доске, оно не будет липнуть к рукам. 1 Можно приступать к лепке пельменей. 1
Ещё один рецепт эластичного и нелипкого заварного теста для пельменей: 2
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана; 2
- кипяток — 200 мл; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- подсолнечное масло — 3 ст. л.; 2
- соль — 1/2 ч. л.. 2
Приготовление:
- Просеять муку. 2
- Вбить в массу яйцо. 2 Важно, чтобы оно не было только из холодильника. 2 Тесто получится более эластичным, если все компоненты будут комнатной температуры. 2
- Потом можно вмешивать остальные ингредиенты. 2 Кипяток надо добавить в последнюю очередь. 2
- Как только тесто будет хорошо перемешано, нужно оставить его до остывания. 2 Затем массу снова надо перемешать. 2
- Готовое тесто не должно прилипать к рукам. 2 После этого заготовку нужно накрыть полотенцем и снова оставить на 10 минут. 2 Только спустя это время следует переходить к приготовлению пельменей. 2
Также на первом этапе замешивания тесто будет сильно липнуть к рукам, поэтому рекомендуется смазать ладони растительным маслом. 3