Для приготовления заливного можно воспользоваться следующим рецептом на примере заливного из скумбрии: 1
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.; 1
- луковица — 1 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- желатин — 10 грамм; 1
- сок лимона — 10 грамм; 1
- соль, специи и зелень — по вкусу. 1
Приготовление:
- Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, аккуратно удалить хребет и кости. 1
- Филе выложить в кастрюлю. 1
- Добавить туда же очищенный лук, морковь, зелень. 1
- Влить воду и поставить на огонь. 1
- Довести всё до кипения, убрать огонь до минимума и варить около получаса. 1
- Затем добавить в бульон соль по вкусу и сок лимона. 1
- Готовую рыбку аккуратно достать, разобрать на небольшие кусочки и выложить в тарелку для подачи. 1 По желанию добавить ломтики моркови, зелень. 1
- Бульон процедить, соединить с желатином. 1
- Поставить на огонь, прогреть, чтобы желатин разошёлся. 1
- Залить бульоном рыбу. 1
- Остудить около получаса на столе, а затем убрать в холодильник. 1
Ещё один рецепт — заливное из горбуши: 2
Ингредиенты:
- филе горбуши — 550 г; 2
- горошек зелёный — 100 г; 2
- лавровый лист — 2 шт.; 2
- желатин — 20 г; 2
- вода для бульона — 1 л; 2
- морковь — 1–2 шт.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный — 4–5 горошин. 2
Приготовление:
- Наполнить большую кастрюлю водой, положить в неё рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, очищенную морковь, головку лука, приправы. 2 Посолить. 2
- Довести бульон до кипения, постоянно снимая пену. 2 Варить 25–30 минут. 2
- Шумовкой аккуратно вынуть кусочки рыбы и овощи. 2
- Бульон процедить через несколько слоёв марли 1–2 раза, остудить. 2 Собравшийся сверху жир собрать ложкой. 2
- Высыпать содержимое пакетика в чистую миску, залить указанным на упаковке количеством воды. 2 Хорошо размешать и оставить на 10 минут, после чего перелить растворившийся желатин в бульон. 2
- Выложить кусочки рыбы в глубокую тарелку или стеклянную форму. 2 Залить бульоном. 2 Добавить горошек и нарезанную кружочками варёную морковь. 2
- Дать заливному остыть при комнатной температуре, затем убрать его в холодильник. 2 Держать блюдо в прохладном месте до подачи на стол. 2