Для приготовления закуски из нутового пюре (хумуса) понадобятся: 1
- 200 г нута; 1
- 20–30 мл оливкового масла; 1
- 30–40 г пасты тахини; 1
- ⅓ ч. л. зиры; 1
- лимон; 1
- соль; 1
- для подачи: оливковое масло и молотая паприка. 1
Приготовление: 1
- Нут залить водой и оставить на 8–10 часов. 1
- Воду слить. 1 Залить нут свежей водой и варить до готовности (около часа). 1
- 200 мл отвара, в котором варился нут, слить и оставить. 1 Остальной отвар вылить. 1
- Из лимона выжать сок (понадобится 2 ст. л.). 1
- Нут положить в блендер. 1 Добавить масло, перемешать. 1
- Добавить тахини, перемешать. 1
- Добавить лимонный сок, перемешать. 1
- Добавить немного отвара, перемешать. 1 Добавлять отвар небольшими порциями до тех пор, пока не устроит консистенция. 1
- Добавить соль, перемешать. 1
- Добавить зиру, перемешать. 1
- При подаче полить оливковым маслом и посыпать паприкой. 1
Также можно приготовить хумус из нутовой муки. 3 Для этого нужно залить нутовую муку водой и тщательно перемешать, чтобы получилось гладко, без комков. 3 Затем поставить на плиту и закипятить массу, непрерывно перемешивая её венчиком. 3 После этого добавить к нутовой смеси кунжутную пасту, натереть чеснок, выдавить лимонный сок и посолить. 3 Взбить блендером. 3 При подаче сбрызнуть растительным маслом и присыпать кедровыми орешками. 3
Готовый хумус желательно подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. 2