Для приготовления яблочного уксуса понадобятся: 1
- яблоки — 3 кг; 1
- мёд или сахар — 300 г; 1
- вода. 1
Приготовление: 1
- Яблоки промыть, просушить, вместе с кожурой натереть на крупной тёрке или измельчить в комбайне. 1
- Уложить в чистую стеклянную банку. 1
- Добавить мёд или сахар. 1
- Залить холодной водой, чтобы масса покрылась полностью. 1
- Размешать и закрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6–7 дней. 1
- Через неделю яблочную массу процедить через двойной слой марли. 1
- Добавить ещё 3 ст. ложки мёда, перемешать и оставить ещё на 6–7 недель. 1
- Банку с яблочным уксусом не тревожить, не переносить, не перемешивать. 1 На поверхности образуется плёнка светло-кремового цвета — это уксусная матка. 1
- Когда закончится процесс брожения, осторожно с поверхности банки снять гриб, уксус процедить через несколько слоёв марли и разлить по стерильным банкам или бутылкам. 1
- Хранить его можно в погребе, подвале, холодильнике. 1
Ещё один рецепт яблочного уксуса из сока: 2
Ингредиенты: 2
- 1 кг яблок; 2
- 100 г сахара. 2
Приготовление: 2
- Яблоки тщательно помыть. 2
- Из целых яблок с помощью соковыжималки приготовить сок. 2
- Добавить сахар. 2 Если используются сладкие яблоки, можно ограничиться 50 г сахара. 2
- Разлить сок по банкам, покрыть марлей и оставить в тёплом тёмном месте. 2 За это время в банке образуется плёнка, её не следует трогать, чтобы она не осела. 2
- Брожение считается оконченным, если жидкость успокоилась и посветлела. 2 Через 2 месяца уксус готов. 2
- Готовый уксус профильтровать через марлю. 2
- Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. 2