Для приготовления воздушного безе можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты на 27 порций: 2
- сахар — 172 г; 2
- яйцо куриное — 3 шт.; 2
- лимонная кислота — 0,02 г. 2
Приготовление: 2
- Перед готовкой охладите яйца, чтобы они лучше взбивались. 2
- Отделите белки от желтков. 2 Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание. 2
- Добавьте белки к сахару. 2 Ёмкость для взбивания и миксер должны быть абсолютно сухими — белок не терпит воды. 2 Взбивайте массу до густоты миксером на максимальной скорости. 2 Когда смесь будет готова примерно на 70%, добавьте лимонную кислоту. 2
- Противень смажьте растительным маслом и накройте пергаментной бумагой. 2 Взбитую массу положите в кондитерский мешок (можно со специальной насадкой), и выдавите на противень небольшие одинаковые безе. 2 Если под рукой нет мешка, отрежьте краешек от обычного целлофанового пакета, — он тоже подойдёт. 2 Между безе оставьте 2–3 см, чтобы они не слипались при выпекании. 2
- Печь примерно 1 час, при невысокой температуре, 90–110 °С. 2 Смотреть готовность безе по хрустящей корочке. 2
- Для украшения безе можно использовать растопленный шоколад или кокосовую стружку, полить кремом. 2
Ещё несколько советов, как сделать воздушное безе:
- Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. 3 Белки таких яиц лучше взбиваются. 3
- Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. 3 Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся. 3
- Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. 3 Насадки миксера должны быть такими же. 3
- Используйте не сахар, а сахарную пудру. 3 Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. 3 Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. 3
Для классического безе на 30 штук понадобятся: 4
- сахар — 200 г; 4
- белки — 100 г, или 3–4 яйца. 4
Приготовление: 4
- Начните разогревать духовку до 100 °С. 4
- Сахар разделите на 4 равные части по 50 г. 4 Всыпьте первую часть в белки и начните взбивать на средней скорости. 4 Через минуту добавьте ещё порцию сахара и снова взбивайте минуту. 4 Повторите с оставшимися двумя частями сахара. 4
- После того как всыплете и перемешаете весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте белки до устойчивых пиков, то есть густой и очень плотной массы. 4 На это может уйти до 10 минут в зависимости от мощности миксера. 4
- Белковую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой. 4 Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. 4 Отсадите заготовки. 4
- Выпекайте заготовки около часа при 100 °С. 4 Готовое безе покроется корочкой и легко отстанет от бумаги для выпечки или коврика. 4