Для приготовления вкусного вегетарианского бургера можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- нут — 200 г; 1
- овсяные хлопья — 100 г; 1
- морковь — 0,5 шт.; 1
- лук — 0,5 шт.; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- оливковое масло — 1 ч. л.; 1
- сок лимона — 1 ст. л.; 1
- соль и специи по вкусу. 1
Приготовление:
- Залейте нут кипятком и оставьте до остывания. 1 После чего промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. 1 Переложите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. 1
- В чашу блендера насыпьте овсяные хлопья. 1 Добавьте тёртую морковь, нарезанную кубиками луковицу, яйцо и оливковое масло. 1 Измельчите всё до пюреобразного состояния. 1
- Соедините овсяную массу и измельчённый нут вместе. 1 Добавьте сок лимона, соль и специи по вкусу. 1 Тщательно перемешайте. 1
- Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты. 1 Обжарьте на растительном масле с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета. 1
- Булочку разрежьте пополам, подсушите её на сковороде или в тостере. 1 На нижнюю часть положите котлету из нута. 1 Сверху — любую начинку по вкусу: кружок помидора, лист салата и немного красного лука, кружочки свежего огурчика. 1
- Вторую половину булочки смажьте сладкой горчицей или любым соусом по вкусу, положите сверху. 1
Ещё один рецепт вегетарианского бургера с котлетой из киноа: 3
Ингредиенты на 4 порции: 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- питьевая вода — 300 мл; 3
- киноа — 100 г; 3
- консервированная красная фасоль — 150 г; 3
- сладкий перец — 1/2 шт.; 3
- кинза — 4 веточки; 3
- хмели-сунели — 1 ч. л.; 3
- льняная мука — 10 г; 3
- оливковое масло — 2 ст. л.; 3
- маринованные огурцы — 2–3 шт.; 3
- авокадо — 1 шт.; 3
- лимонный сок — 1 ч. л.; 3
- красная луковица — 1 шт.; 3
- булочки для бургера — 4 шт.; 3
- томатный соус — 2 ст. л.; 3
- крупные листья салата романо или айсберг — 4 шт.; 3
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного посолите. 3 Киноа положите в воду и варите по инструкции на упаковке. 3
- Сладкий перец, удалив семена, мелко нарежьте. 3 Кинзу вымойте, обсушите и порубите. 3 Фасоль откиньте на сито, затем измельчите в блендере. 3 Соедините с тёплой киноа, сладким перцем и кинзой, хмели-сунели. 3 Посолите и поперчите. 3
- Льняную муку разведите 1–2 ст. л. воды, затем добавьте в смесь из киноа и фасоли. 3 Тщательно перемешайте. 3 Сформуйте из получившейся массы 4 котлеты для бургера и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. 3
- Мякоть авокадо разомните с лимонным соком, посолите и поперчите. 3 Огурцы нарежьте кружочками, лук — колечками. 3 Булочки разрежьте на половинки и обжарьте на сухой сковороде срезами вниз. 3
- Смажьте срезы булочек томатным соусом. 3 На нижние части выложите листья салата, котлету из киноа, пюре из авокадо, огурчики и лук. 3 Накройте верхними частями булочек. 3
Выбор ингредиентов и способ приготовления вегетарианского бургера зависит от личных предпочтений.