Один из рецептов классического соуса для шаурмы: 3
Ингредиенты:
- кефир — 180 мл; 3
- сметана — 2 ст. л.; 3
- майонез — 2 ст. л.; 3
- чеснок — 2–3 зубчика; 3
- хмели-сунели — 1 ч. л.; 3
- соль, перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Перелейте в глубокую пиалу кефир. 3
- Добавьте сметану и майонез, тщательно перемешайте. 3
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. 3
- К основе добавьте чеснок и специи, перемешайте. 3
- Попробуйте, при желании добавьте больше соли и перца. 3
Ещё один рецепт — сырный соус для шаурмы: 3
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 100–110 г; 3
- белый винный уксус — 2 ст. л.; 3
- зелень (укроп, петрушка, эстрагон, зелёный лук, базилик) — 3–5 веточек; 3
- оливковое масло — 2 ст. л.; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- питьевая вода — 5 ст. л.; 3
- соль, молотый чёрный перец. 3
Приготовление:
- Зелень (только листья) и чеснок мелко нарежьте. 3
- Адыгейский сыр раскрошите и разомните вилкой с уксусом до гладкости. 3
- Вмешайте зелень, оливковое масло, понемногу добавьте воду, пока не получите соус нужной консистенции. 3
- Приправьте солью и перцем по вкусу. 3
- Переложите готовый соус в чистую ёмкость и поставьте в холодильник. 3
Также можно приготовить, например, томатный соус для шаурмы: 4
Ингредиенты:
- 150 г помидоров; 4
- 50 г томатной пасты; 4
- 40 мл оливкового масла; 4
- 100 г болгарского перца; 4
- 75 г лука; 4
- 20 г кинзы; 4
- щепотка красного перца, соли и сахара. 4
Приготовление:
- Снимите кожицу с томатов, измельчите и обжарьте их с луком. 4
- Добавьте перец, остальные ингредиенты и протушите всё вместе, пока соус не начнёт густеть. 4
- Измельчите овощи и в самом конце добавьте мелко рубленую зелень. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.