Несколько советов, как сделать вкусные кексы:
- Замешивать тесто нужно быстро. 4 Желтки следует соединить с мукой и маслом, смешанным с сахаром, а белки взбить отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в пену. 4
- Вымешивать тесто нужно по направлению сверху вниз. 4
- Выпекать кексы от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера при достаточно высокой температуре (200 градусов). 4
- Передвигать и переворачивать кексы в духовке не рекомендуется. 4
- Проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки: если после прокалывания деревянная палочка осталась сухой, выпечка готова. 4
- Не нужно доставать кекс сразу после выключения духовки, хорошо, если он постоит в духовке ещё некоторое время. 4 Вынимать кекс из формы желательно после полного остывания. 4
Один из простых рецептов кексов: 1
Ингредиенты:
- 250 г муки; 1
- 200 г сахара; 1
- 2 яйца; 1
- 200 мл молока; 1
- 100 г мягкого масла; 1
- 1 ч. л. разрыхлителя; 1
- ванилин или ванильный сахар. 1
Приготовление:
- Взбейте сахар с мягким маслом до образования крема. 1
- По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. 1
- Добавьте молоко и ванилин, хорошо перемешайте. 1
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно вводите в тесто, перемешивая до однородности. 1
- Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3. 1
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20–25 минут. 1
- Готовые кексы дайте остыть перед подачей. 1
Ещё один рецепт — лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра: 2
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.; 2
- сахар — 150 г; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- мука — 200 г; 2
- разрыхлитель — 1 ч. л.; 2
- лимонный сок — 50 мл; 2
- лимонная цедра — 1 ч. л.; 2
- растительное масло — 80 мл; 2
- сливочный сыр — 200 г; 2
- пудра сахарная — 100 г; 2
- ванильный экстракт — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью до лёгкой пены. 2
- Добавьте лимонный сок, цедру и растительное масло, хорошо перемешайте. 2
- В отдельной ёмкости соедините муку и разрыхлитель, затем всыпьте в яичную смесь и перемешайте до однородности. 2
- Смажьте формочки маслом, поместите в них тесто. 2
- Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 20 минут до золотистой корочки. 2
- Пока кексы готовятся, сделайте глазурь: взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородности. 2
- После остывания полейте кексы глазурью. 2 Вставьте в каждую «шапочку» лимонную дольку. 2 Дайте глазури застыть. 2
Выбор рецепта и процесс приготовления могут отличаться в зависимости от желаемого вкуса и вида кекса.