Несколько советов, как сделать вкусное варенье:
- Выбрать посуду. dzen.ru Для варки варенья подойдёт неглубокий таз с толстым дном. dzen.ru
- Соблюсти пропорцию ингредиентов. dzen.ru Стандартная пропорция: 1 кг сахара на 1 кг фруктов или ягод. dzen.ru
- Варить в несколько этапов, каждый раз полностью остужая. dzen.ru Для мягких ягод можно обойтись однократным кипячением. dzen.ru
- После закипания варить на самом слабом огне. dzen.ru
- Крупные плоды (яблоки, груши) обдать кипятком и проварить в кипящей воде 1–2 минуты перед приготовлением варенья. dzen.ru Это способствует лучшему пропитыванию фруктов сахаром и сохранению формы плода. dzen.ru
- Перед варкой наколоть вилкой, зубочисткой или иголкой целые сливы или ягоды с плотной кожицей (например, крыжовник). dzen.ru
- Проверять варенье на готовность. dzen.ru Если варенье стало полупрозрачным, а пенка собирается в центре кастрюли, оно готово. dzen.ru Также можно взять немного варенья и капнуть в холодную воду — если варенье свернулось в капельку, оно готово. dzen.ru
- Хранить варенье в тёмном прохладном месте, оптимальная температура — 10–15 градусов по Цельсию. dzen.ru
Также для разнообразия вкуса можно добавить специи, например, во время варки положить несколько горошин душистого перца. www.gastronom.ru