Несколько советов, как сделать вкусное варенье:
- Выбрать посуду. 1 Для варки варенья подойдёт неглубокий таз с толстым дном. 1
- Соблюсти пропорцию ингредиентов. 1 Стандартная пропорция: 1 кг сахара на 1 кг фруктов или ягод. 1
- Варить в несколько этапов, каждый раз полностью остужая. 1 Для мягких ягод можно обойтись однократным кипячением. 1
- После закипания варить на самом слабом огне. 1
- Крупные плоды (яблоки, груши) обдать кипятком и проварить в кипящей воде 1–2 минуты перед приготовлением варенья. 1 Это способствует лучшему пропитыванию фруктов сахаром и сохранению формы плода. 1
- Перед варкой наколоть вилкой, зубочисткой или иголкой целые сливы или ягоды с плотной кожицей (например, крыжовник). 1
- Проверять варенье на готовность. 1 Если варенье стало полупрозрачным, а пенка собирается в центре кастрюли, оно готово. 1 Также можно взять немного варенья и капнуть в холодную воду — если варенье свернулось в капельку, оно готово. 1
- Хранить варенье в тёмном прохладном месте, оптимальная температура — 10–15 градусов по Цельсию. 1
Также для разнообразия вкуса можно добавить специи, например, во время варки положить несколько горошин душистого перца. 4