Простой рецепт тыквенного сока: 1
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 3 кг; 1
- сахар — 0,5 кг; 1
- вода — 2 л; 1
- лимонная кислота — 2 ч. л.. 1
Приготовление:
- Кусочки тыквы залить водой и поставить на медленный огонь. 1 Варить до полной мягкости. 1
- Блендером или, пропустив через сито, превратить тыкву в пюре. 1 При необходимости отрегулировать густоту дополнительной порцией воды. 1
- Добавить сахар и лимонную кислоту и снова поставить массу на медленный огонь. 1 Варить при мягком волнении до момента, когда сверху перестанет появляться пенка. 1
- Разлить готовый сок в предварительно стерилизованные банки, закатать. 1
Ещё один рецепт — пастеризованный тыквенный сок: 1
Приготовление:
- С помощью соковыжималки отжать тыквенный сок из мякоти. 1
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, вскипятить, а затем разлить по стерилизованным баночкам одинакового размера. 1
- Дно другой большой кастрюли застелить полотенцем или положить специальную подставку. 1 Поставить сверху банки, а пространство между ними залить водой до уровня плечиков вверху банок. 1 При кипении капли не должны попадать внутрь них. 1
- Кипятить кастрюлю с банками 10–15 минут, затем вынимать каждую по очереди и быстро закатывать стерилизованными крышками. 1
Ещё один рецепт — тыквенно-апельсиновый сок: 1
Ингредиенты:
- тыква крупная — 1 шт.; 1
- апельсины — 3 шт.; 1
- сахар — по вкусу; 1
- лимонная кислота — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- Кусочки тыквы залить водой и отварить до мягкости. 1
- Тыквенную массу превратить в пюре блендером или через сито. 1 В пюре добавить сахар и лимонную кислоту. 1
- Апельсины вымыть, разрезать пополам, а из половинок выжать сок. 1
- Смешать все ингредиенты, при необходимости разбавить водой. 1
- Вскипятить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. 1
Ещё один рецепт — тыквенно-яблочный сок: 1
Ингредиенты:
- тыква — 4 кг; 1
- яблоки крупные — 4 шт.; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- лимон — 1 шт.; 1
- вода — 2 л. 1
Приготовление:
- Тыкву и очищенные яблоки порезать на кусочки, залить в кастрюле водой и варить до полной мягкости. 1
- Блендером превратить фруктово-овощную массу в пюре. 1
- Добавить сахар, сок лимона и при необходимости воду, чтобы довести до желаемой консистенции. 1
- Довести напиток до кипения, прокипятить около 5 минут. 1
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать. 1
При приготовлении тыквенного сока можно использовать и другие ингредиенты, например, морковь, лимоны, апельсины, яблоки. 4